takao-grape-from-inagi

写真は、稲城生まれの「高尾ぶどう」です。

毎年、稲城名産の梨をお取り寄せしているのですが、その農園ではぶどうも栽培されていて、梨と一緒に届きました。

(届いてから日数が経ってしまったので、既に完食済み)
  • 皮を剥くのが面倒
  • 種をゴリッと噛むのがイヤ
  • 普通のぶどうは満足感が少ない
  • でも、ぶどうが好き
という超ワガママな方にオススメです。

皮ごと食べられて、種がなく、そして甘い。

巨峰と2つ並んでいたら、迷わず高尾ぶどうを選びます。

この品種についての知識はほとんどないのですが、昔からある割りには市場で見かけないなぁ〜と思っていたら、JAのページに「栽培管理が非常に難しいため、ほとんど普及しませんでした」との記載がありました。

「高尾ぶどう」について知りたい方は、下記ページをご参照ください。

★外部リンク:高尾ぶどうのご紹介 - JA東京みなみ