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『週刊もしもししんぶん』編集部の染谷です。

白馬の大王わさび農場に遊びに行ったとき
お昼に「ワサビ丼」をいただきました。
人気メニューなので、知っている人もいるかもしれませんね。


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ごはんの上にかつお節を盛って、
きざみ海苔をパラパラとふりかけ、
中央にすり下ろしたワサビをこんもりと置いたら、準備完了。
備え付けの特製しょう油を好みでふりかけて
あとは、わあ〜っとかき混ぜていただくという、
家で何にもおかずがないときにやりそうな、
シンプルメニュー。
でもこれがヤミツキになるお味なのです。

なんでしょうねぇ〜、この旨さは。
かつお節と海苔という日本の味ベスト10(勝手に入れてみました)の
ツートップだけでも美味しいのに
ワサビですよ、ワサビ!
採りたてをすりおろしたワサビはsomeya
甘くて香りが爽やかで最高です。
自宅ではチューブに入ったやつで代用していますが、
それでも充分。

食べる時のコツは、ワサビをよく混ぜること。
固まりで食べると鼻ツンで涙が出ます。
が、それも美味しさのうちですね。