ぬか漬けのその後。

一人暮らしの食卓を彩ってくれればいいので
漬ける量は、キュウリ1本、ナス1本とか少量です。
夜漬けて朝取り出すという楽な作業で
キュウリで8時間、ナスは10時間ほどで食べごろです♡

ぬかに手を入れて、触ったカンジで取り出しているので
ときには塩加減が甘いときもあり、
もう一度もぐってもらうこともあります。

乳酸菌のみなさんが元気で暮らせるよう
利尻昆布やら、干しいたけやら、エサはきちんと与えます。
しいたけとか小さくなっているところを見ると
食欲はかなり旺盛のようですね。

先日、スーパーの野菜コーナーで
漬ける野菜をみつくろっていると
パプリカが1個100円で売られていました。安いでしょ!
と、少し離れた場所に1個198円(私のいい加減な記憶)のパプリカがあるじゃないですか!
おや、こちらは国産? するとあちらは、今売り出し中の韓国産?
でも韓国産は、サイズこそ小さいものの
色ツヤも良く、なんといっても安い!
これでは日本の農家は負けてしまうじゃないのよ
なんていいながら、韓国産と思われるパプリカを購入。
漬けてみました。

それがコレ→
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そして、たいそう美味しいのです!

パプリカの甘みと塩加減がいい味出してくれて
おかずにはならないけれど
サラダ感覚でパクパクいけちゃいます。

これにはハマりました。

ぬか漬けにするなら、韓国産。
ぜひ、スーパーで探してみてください。

someya

November 07, 2014 16:32|染谷@編集部コメント(0)

秋になったので、ぬか漬けを再開しました。
夏、冷蔵庫で管理するのを放棄して、2年間をともにした愛用のぬか床を捨てました。
大事に育てた乳酸菌たちに別れを告げるときは、
ちょっとせつなかったです(泣)

漬け物は、店で買えばいいさ。
乳酸菌は、ヨーグルトで補えばいいじゃん。

そう思っていた矢先
仕事で立川市の「北島麹店」へ。
生麹と出会ってしまったのです。

おかみさんが、それはそれはいい人で。
流行りの醬油麹を味見させてくださいましたの。
おいしかったあ!!!!!

それで自分でも作ってみました。
それが、コレ→
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普通の醬油が、旨味たっぷり!おいしさ10倍に変身します。
唐辛子入りで、ややピリッとします。

醬油麹は、生麹と醬油を同量まぜて、1週間ほど毎日まぜまぜしながら、発酵するのを待ちます。
とろっとしてきたら完成。
納豆、卵かけごはん、冷や奴、焼き肉、炒め物etc
ほんとっ、おいしいです!

醬油麹には、グルタミン酸の旨味成分が塩麹より多く含まれているとか。
麹には、アミラーゼ(デンプン糖化酵素)、プロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)、リバーゼ(脂肪分解酵素)の三大消化酵素が豊富に含まれています。
いかがです? 食べたくなったでしょう?

そして、この「発酵」の様子を見ていて、
よみがえったのが、ぬか漬けとの思い出。
いろいろあったし、失敗もした。。。なんて、元カレではないけれど
そんな気持ちになりまして。
先日、ついにぬか床復活!
キュウリ、ダイコン、ニンジン、ゴーヤ…漬けましたよ。

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みなさんっ、ゴーヤはヒットです!
苦みがやわらぎ、いくらでもいけちゃいます。
ニンジンも甘くておいしいです。
乳酸菌たちは順調に育っているようですよ。
私より、いい仕事してます(笑)
次は、今まで失敗つづきのナスに挑戦してみます。
someya






October 23, 2014 10:13|染谷@編集部コメント(0)

うららかな春のお昼
リビングでくつろいでいると
おばあちゃん猫のモモちゃんが、よぼよぼよぼよぼ歩いてきました。
モモちゃんは、お母さん(私)が足を投げ出していると
必ず両足の間に入りたがります。
ときどき意地悪して、両足をぴたっと閉じていたりすると
モモちゃんは、その短い手で
「ねえねえ、おかあさん、ここ開けて」とこじあけようとします。

この日も、足の間に体をすっぽり横たえて
昼寝の態勢が整いました。
「さて、寝るとするかねぇ」
と、そこへやってきたのが、黒猫のデヴィ。
いつもモモちゃんの真似ばかりしている情けないヤツです。
「ボクもそこに入りたい」
「ダメ! あんたは邪魔!」
「いいじゃないかよぉ、入れてよ」
「ダメったら、ダメ! シャア〜」
しつこいデヴィは、99%の確立でモモちゃんからパンチをくらい
「仕方ない、ここで我慢しよっと」
と、最初からそうしていればいいのにという所に、落ち着くのでありました。

めでたしめでたし。

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someya










May 01, 2014 14:07|染谷@編集部コメント(0)

ハワイアンカフェが人気ですって。
特にパンケーキが女子に受けているようで。
おばさんもテレビで紹介されているのを見てからというもの
心を奪われてしまいましたの。
あのビジュアルったら、ズルイ。
ふんわりしたパンケーキの上に
フルーツやら生クリームやらが山盛りなんですもの。
表参道のカイラ・カフェは、連日大行列らしいし…。
そんな折、先日友人と都心に出かけたので、はたと思いつき
新宿ミロードにある「fハワイアン パンケーキ ファクトリー」へ!
ここも前から目をつけていたお店。
案の定、女子の行列が続いていましたが、待つこと20分で店内へ。

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私が注文したのは、一番人気の「トロピカルフルーツ」。
甘くて果汁がいっぱいのフルーツと、ほどよい甘さの生クリーム。
ふんわりやわらかいパンケーキが隠れて見えましぇん!
これを、みんなペロッと食べちゃうんですね〜。
もちろん私も。
ほんと、美味しかった。
次はぜひカイラ・カフェへ行ってみたいです。
someya




April 03, 2014 14:31|染谷@編集部コメント(0)

根が食いしん坊なので、料理が好きですねん。
でも、ひとり身のため、普段は手抜きのテン子さんです。

で、先日炊き込みご飯が食べたくなって
キノコとタケノコ、鶏肉、お揚げの炊き込み飯を作りました。
汁物は、レンコンをすって投入。
ニンニクも10粒ほど投入。
ニンニクは煮るとおいものようで、私は大好き!
レンコン汁はというと、
ポタージュのようにトロトロになります。
この日は田舎味噌を使いましたが
白みその方が甘くて美味しいかも。
副菜はホウレンソウのおひたし。きんぴら。

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せっかく炊いたので
近所に住む妹分のたまちゃんにもおすそわけ。
彼女は炊き込み飯が大好物なのね。
もらってばかりでは、ということで
彼女の故郷・茨城の名産「干し芋」を持ってきてくれました。
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食が豊かだと、心もあったかくなります。
もっと手料理を増やさなきゃ。反省、反省。
someya

March 06, 2014 16:03|染谷@編集部コメント(0)